Kaji Eksperimental Pengaruh Variasi Diameter Nozzle Throat Terhadap Thrust Pada Motor Roket Propellant Padat - Caroko, Novi; Setiawan, Sigit Surya Bagus (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)
Gaya dorong motor roket propellant padat tergantung dari ketepatan campuran bahan bakar, diameter core hole dan diameter nosel. Untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran zozzle throat terhadap gaya dorong yang dihasilkan, maka perlu dilakukan pengujian motor roket propellant padat dengan variasi diameter nozzle throat 8, 10 dan 12,5 mm. Pengambilan data dilakukan dengan memposisikan motor roket agar mengarah pada alat pengukur gaya. Penekanan alat pengukur gaya terjadi setelah propellant padat terbakar dan menghasilkan gas pembakaran yang keluar melalui nosel. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa semakin kesil penggunaan diameter nozzle throat, maka gaya dorong yang idcapai akan semakin tinggi dan laju penurunan massa akan semakin besar.