IMPLEMENTASI PELAPORAN PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA DI DESA SUMBERSEKAR KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Anggita, Ria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pemerintahan desa yang akan mendapatkan pendanaan program dan kegiatan dari berbagai sumber (APBN dan APBD Provinsi/Kabupaten) dituntut memiliki konsekuensi harus mengelola secara transparan, akuntabel, dan bebas dari penyalahgunaan. Desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang, sejauh ini dalam pelaporan mengenai pengelolaan keuangan dana desanya belum sepenuhnya sesuai dengan peraturan Undang- Undang. Rumusan masalah yang diambil ? bagaimana implementasi pelaporan pengelolaan keuangan dana desa di desa Sumbersekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang??Jenis penelitian bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian ini sumber datanya yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan Dana Desa yang dikelola desa Sumbersekar dari APBN pada tahun 2016 yaitu sebesar Rp. 618.434.000. Dana ini diterima melalui dua tahap , pada tahap 1 diterima sebesar Rp.371.060.400, kemudian pada tahap 2 sebesar Rp.247.373.600. Hambatan dalam pelaporan pengelolaan Dana Desa di desa Sumbersekar yaitu adanya perubahan Permendes, sehingga perangkat desa terkait yang belum paham atas hal tersebut mengalami kesulitan dalam melakukan penyusunannya. Perubahan dari Permendes yang relatif sering menyebabkan Pemerintah Desa kesulitan dalam menyesuaikan pelaporannya dengan peraturan yang terus diperbaharui.