PELATIHAN AKUNTANSI DAN WIRAUSAHA PENGELOLA BANTUAN DAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM JALIN MATRA PENANGGULANGAN KERENTANAN KEMISKINAN PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2016 DI DESA KAIBON KECAMATAN GEGER KABUPATEN MADIUN - Cendriono, Nanang; Ardiana, Titin Eka; Widhianingrum, Wahna (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Abstract. Implementation of Poverty Matriculation Mitigation (PK2) Program in Kaibon Village, Geger Sub-district, Madiun District is a model of pilot activity in the framework of testing the process and the result of the activity so that it can be known the level of effectiveness and improvement efforts on the implementation of programs or activities that are larger and spacious. The objectives of community service at Jalin Matra PK2 Program in Kaibon Village are: (a) To encourage vulnerable villagers of Kaibon Village to be able to overcome their own vulnerability based on local social-economic potential in their village; (b) Encourage the vulnerable community of Kaibon Village to conduct productive economic activities based on the local socio-economic potential of the village, and (c) Encouraging the growth and development of Kaibon Village to be able to manage community empowerment activities, poverty alleviation and village economics. The target of community devotion of Jalin Matra Penanggulangan PK2 Program in Kaibon Village is target household (RTS) of PK2 beneficiaries and BUMDDa Kaibon village PK2 aid managers whose value is Rp. 100,000,000 received by East Java Provincial Government in 2016 through Jalin Matra Program. The selected target audience is the member of BUMDesa and the Beneficiary of Jalin Matra PK2 of Kaibon Village, Geger Sub-district, Madiun Regency, amounting to 17 people. The dedication to beneficiaries PK2 and BUMDDa Kaibon Jalin Matra beneficiaries include (1) Training Accounting to BUMDesa Kaibon as a fund manager of Jalin Matra PK2 Rp. 100.000.000, - (2) Entrepreneurship training for PK2 loan beneficiaries in Kaibon village, and (3) Submission of marketing technique of PK2 Program recipient business in Kaibon Village, Geger District, Madiun District. The result of Community Service at Jalin Matra PK2 Program in Kaibon Village is the training activity was held on 22 September 2017 at 15.30 WIB, located in Kaibon Village, Geger Sub-district, Madiun Regency. Participants of the training are members of BUMDesa and Recipients of the Constituents of Constituent of Kayu Matra PK2 of Kaibon Village totaling 17 people. So the conclusion after the accounting and entrepreneurship training activities for members of BUMDesa and beneficiaries of Jalin Matra PK2 Desa Kaibon to improve the financial performance of village government and business activities for beneficiaries in order to run smoothly. All participants enthusiastically attended the event to completion and felt the benefits of training for the progress of their business.Keywords: Improvement of Herbal Medicine Business, Jalin Matra Program Beneficiary Abstrak. Pelaksanaan Program Jalin Matra Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2) di Desa Kaibon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun adalah sebagai model kegiatan percontohan dalam rangka pengujian proses maupun hasil kegiatan sehingga dapat diketahui tingkat efektifitas serta upaya-upaya perbaikan pada implementasi program atau kegiatan yang skalanya lebih besar dan luas. Tujuan pengabdian masyarakat pada Program Jalin Matra PK2 di Desa Kaibon antara lain: (a) Mendorong masyarakat rentan Desa Kaibon agar mampu mengatasi kerentanannya sendiri berdasarkan pada potensi sosial ekonomi lokal di desanya, (b) Mendorong agar masyarakat rentan Desa Kaibon mampu melakukan kegiatan ekonomi produktif berdasarkan pada potensi sosial ekonomi lokal di desanya, dan (c) Mendorong tumbuh dan berkembangnya BUMDesa Kaibon supaya mampu mengelola kegiatan pemberdayaan masyarakat, penanggulangan kemiskinan dan perekonomian desa. Sasaran pengabdian masyarakat Program Jalin Matra Penanggulangan PK2 di Desa Kaibon adalah rumah tangga sasaran (RTS) penerima bantuan PK2 dan BUMDesa Kaibon pengelola bantuan PK2 yang nilainya Rp. 100.000.000,- yang menerima dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada tahun 2016 lewat Program Jalin Matra. Khalayak sasaran yang dipilih adalah anggota BUMDesa dan Penerima Bantuan Jalin Matra PK2 Desa Kaibon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun yang berjumlah 17 orang. Adapun pengabdian terhadap penerima bantuan PK2 dan BUMDesa Kaibon penerima bantuan Jalin Matra meliputi (1) Pelatihan Akuntansi kepada BUMDesa Kaibon sebagai pengelola dana bantuan Jalin Matra PK2 yang nilainya Rp. 100.000.000,- (2) Pelatihan wirausaha terhadap penerima pinjaman PK2 di desa Kaibon, dan (3) Penyampaian Teknik pemasaran usaha penerima pinjaman Program PK2 di Desa Kaibon Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Hasil dari Pengabdian Masyarakat pada Program Jalin Matra PK2 di Desa Kaibon adalah Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 22 September 2017 waktu pukul 15.30 WIB, yang bertempat di Desa Kaibon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun. Peserta pelatihan adalah anggota BUMDesa dan Penerima Bantuan Jalin Matra PK2 Desa Kaibon yang berjumlah 17 orang. Sehingga kesimpulannya setelah kegiatan pelatihan akuntansi dan kewirausahaan bagi anggota BUMDesa dan penerima bantuan Jalin Matra PK2 Desa Kaibon untuk meningkatkan kinerja keuangan pemerintahan desa dan kegiatan usaha bagi penerima bantuan agar bisa berjalan dengan lancar. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka. Kata kunci : Peningkatan Usaha Jamu, Penerima Bantuan Program Jalin Matra