PENERAPAN PEMBUKUAN HASIL USAHA UNTUK MENINGKATKAN PAJAK USAHA PADA WARNET KAMPOENK NET MALANG - J. Ria, Johanes (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembukuan yang telah dilaksanakan oleh usaha warnet Kampoenk Net di Malang dan untuk mengetahui penerapan pencatatan keuangan yang seharusnya menurut standar akuntansi keuangan yang berlaku umum.Dalam menganalisis data, digunakan metode deskriptif yaitu dengan melakukan perbandingan antara teori-teori yang dipergunakan dalam penelitian dengan penerapan dalam perusahaan, kemudian disusun sedemikian rupa untuk dianalisis secara teliti kemudian dibuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha warnet yang menjadi objek penelitian tidak melakukan pencatatan (jurnal) baik penerimaan kas maupun pengeluaran kas dan penentuan besarnya penerimaan yang diperoleh usaha warnet hanya didasarkan pada sisa uang tunai yang tertinggal dilaci meja kasir warnet. Usaha warnet ini tidak membuat laporan keuangan secara lengkap sesuai dengan SAK-ETAP yang berlaku.