ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PT. SMART TBK - Sumiati, Sumiati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ada lah untuk menilai kinerja keuangan pada perusahaan PT. SMART Tbk periode tahun 2015, 2016 dan 2017 yang ditinjau dengan menggunakan analisis rasio likuiditas, dan profitabilitas. Metode pengambilan data yaitu dengan cara mengambil data laporan keuangan yang telah diterbitkan oleh perusahaan PT. SMART Tbk periode tahun 2015, 2016 dan 2017 di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis adalah rasio likuiditas dengan menggunakan rumus rasio lancar dan rasio cepat. Dan rasio profitabilitas dengan menggunakan rumus Rasio Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Dari hasil analisis rasio likuiditas hasil analisis yang dilakukan perusahaan dinyatakan belum mampu melunasi kewajiban jangka pendeknya. Untuk rasio profitabilitas, perusahaan berada dalam keadaan belum baik karena kurang mengoptimalkan modal sendiri untuk menghasilkan laba bersih. Dari analisis yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi keuangan PT. SMART Tbk, yang bergerak di bidang industri perkebunan kelapa sawit ini belum baik, dikarenakan nilai-nilai rasio pada tahun 2015 sampai dengan 2017 yang telah peneliti teliti, mengalami kenaikan yang tidak signifikan sehingga membuat kondisi keuangan perusahaan tidak stabil.