PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (STUDY PADA CV. SPORT MANIA JL. MT HARYONO NO. 129 MALANG) - Ridho?i, Moh. (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang potensial dikembangkan dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan dimasyarakat di kota Malang adapun nama usahanya adalah CV. Sport Mania. Sport Mania merupakan usaha yang menyidiakan baju oalahraga, pakaian mulai dari pakaian untuk sekolah, pakaian untuk sehari, tas camping dan Bonika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang disusun. Adapun jumlah populasi yang diambil dalam penelitian ini sebanyak jumlah pegawai yang ada di magistra utama 32 orang. Hasil penelitian ini diambil dari responden yang memiliki karakteristik dalam hal pendidikan mereka kebanyakan lulusan SMA/MA sederajat berusia rata-rata antara 17 - 25 tahun, responden lebih banyak yang laki-laki ketimbang perempuan dan lama bekerja yang dominan antara 3 ? 4 tahun memiliki jumlah karyawan 32 orang dan lama usaha selama 15 tahun. Hasil analisa korelasi menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan di UKM CV. Sport Mania. Secara parsial, diketahui bahwa pengethuan, keterampilan, kemampuan dan kreativitas bepengaruh terhadap kinerja karyawan. Dimana dari masing variabel mempunyai T-hitung (X1) 7.504, (X2) 1.243, (X3) 0.498 dan (X4) 0.227. Dengan demikian, apabila faktor pengetahuan, keterampilan, kemampuan dan kreativitas masing-masing meningkat, maka kinerja karyawan UKM CV. Sport Mania semakin meningkat. Secara simultan, diketahui bahwa pengethuan, keterampilan, kemampuan dan kreativitas berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan jumlah F-hitung = 0,18,655. Dengan demikian, apabila pengethuan, keterampilan, kemampuan dan kreativitas bersama-sama dijalankan, maka akan menghasilkan karyawan yang bertanggung jawab terhadap tugas, amanah, dan kualitas karyawan pada UKM CV. Sport Mania semakin meningkat.