PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PRODUK MAKANAN PADA AREA CAR FREE DAY KOTA MALANG - Hudha, Pindy Laeli Nurul (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Bauran pemasaran adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kombinasi dari empat input yang merupakan inti dari sistem pemasaran organisasi. Keempat elemen tersebut adalah penawaran produk, struktur harga, kegiatan promosi dan sistem distribusi Kepuasan konsumen merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan keberhasilan sebuah bisnis. Secara umum, kepuasan adalah suatu perasaan senang atau kecewa yang timbul karena membandingkan produk yang ditawarkan sesuai dengan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen yang terdiri dari produk, harga, tempat dan promosi secara pengaruh bersama-sama dan mengetahui variabel mana yang berpengaruh paling besar terhadap kepuasan konsumen produk makanan pada area car free day. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner. populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang ada pada area car free day kota malang yang jumlahnya tidak diketahui. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh produk, harga, tempat dan promosi yang positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada area car free day kota malang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Terdapat pengaruh produk yang positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen pada area car free day kota malang dengan nilai signifikansi sebesar 0,009. Hasil koefisien determinasi menunjukkan R Squere sebesar 480 yang berarti bahwa pengaruh variabel produk, harga tempat, promosi secara simultan terhadap kepuasan konsumen adalah 48 % dan sisanya 52 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.