WORKSHOP TRADING SAHAM ONLINE GUNA MENARIK MINAT MASYARAKAT PONOROGO DALAM BERINVESTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Riawan, Riawan; Kurniasih, Ranti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Abstract. Investment is defined as a capital investment process undertaken by an investor of both foreign and domestic investors in order to gain profit. Investment is a term that is not foreign to the community, both upper society, medium and lower class. However, most societies have a perception that being an investor must be people who have a lot of money especially for investing in big well-known companies. In fact, these perceptions can be minimized by inviting the community to conduct online trading training and provide an understanding to them that being an investor is not just among people who have a lot of money. Currently the Indonesia Stock Exchange has provided convenience to investors from the middle to lower to be able to act as an investor. The solutions provided by the Indonesia Stock Exchange include reducing the number of stock sheets in 1 lot of 100 sheets.Abstrak. Investasi didefinisikan sebagai proses penanaman modal yang dilakukan oleh seorang investor baik investor asing maupun domestik dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Investasi merupakan istilah yang tidak asing lagi bagi masyarakat, baik masyarakat kalangan atas, sedang maupunkalangan bawah. Akan tetapi, kebanyakan masyarakat memiliki persepsi bahwa menjadi seorang investor haruslah orang-orang yang memiliki banyak uang khususnya untuk investasi pada perusahaan-perusahaan besar yang sudah terkenal. Sebenanrnya, persepsi tersebut dapat diminimalkan dengan mengajakmasyarakat untuk melakukan pelatihan trading online dan memberikan pemahaman kepada mereka bahwa menjadi investor bukan hanya kalangan masyarakat yang memiliki banyak uang. Saat ini Bursa Efek Indonesia telah memberikan kemudahan kepada investor dari kalangan menengah ke bawah untuk dapat berperan sebagai investor. Solusi yang diberikan oleh Bursa Efek Indonesia diantaranya adalah menurunkan jumlah lembaran saham dalam 1 lot yaitu 100 lembar.