PEMBINAAN LOMBA PENELITIAN SISWA NASIONAL (LPSN) SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) TAHUN 2017 BAGI SISWA DI KOTA YOGYAKARTA - Wardani, Dewi Kusuma (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Abstract. DI Yogyakarta (DIY) as a city of students is required to maintain the champion in 2017 National Junior High School LPSN because DIY has become the champion in 2016. The six medals won by DIY, Yogyakarta contributed 50% of the medals. One of the strategies taken by Yogyakarta is guiding for junior high school students.This guidance aims to (1) increase students 'knowledge of good research methods, (2) improve students' ability to conduct scientific research, (3) improve students' ability to write research reports, and (4) improve students' ability to present research results . The number of participants is 100 students, consisting of three classes. This program is specifically in the fields of social sciences, humanity and art. The activities carried out are mentoring so that participants need active participation. The evaluation results show the participants’ benefit from the assistance provided. Abstrak. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai kota pelajar dituntut untuk mempertahankan juara umum dalam LPSN SMP tingkat Nasional 2017 karena DIY telah menjadi juara umum di tahun 2016. Dari keenam medali yang diraih oleh DIY, Kota Yogyakarta menyumbang 50% medali. Besarnya kontribusi Kota Yogyakarta atas peraihan medali yang diraih oleh DIY dalam mencapai juara umum LPSN SMP tingkat nasional 2016 ini menyebabkan tantangan bagi Kota Yogyakarta untuk mempertahankan diri sebagai penyumbang terbanyak bagi kontingen DIY. Salah satu strategi yang diambil oleh Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta untuk mempertahankanmya adalah melakukan pembinaan bagi siswa SMP.Pembinaan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan siswa mengenai metoda penelitian yang baik, (2) meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan penelitian ilmiah, (3) meningkatkan kemampuan siswa dalam menuliskan laporan hasil penelitian, dan (4) meningkatkan kemampuan siswa dalam mempresentasikan hasil penelitian. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada siswa-siswa perwakilan dari seluruh SMP/MTs/sederajat Kota Yogyakarta. Jumlah peserta adalah 100 siswa, yang terdiri atas tiga kelas. Pengabdian masyarakat ini khusus pada bidang ilmu pengetahuan sosial, kemanusiaan, dan seni. Kegiatan yang dilakukan bersifat pendampingan sehingga memerlukan partisipasi aktif peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa-siswi SMP/MTs/sederajat Kota Yogyakarta yang menjadi peserta mendapatkan manfaat dari pendampingan yang diberikan.