ANALISA PROFITABILITY RATIOS TERHADAP PERKEMBANGAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2012 – 2016 - Anisyah, Arin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Upaya mengembangan perusahaan salah satunya adalah dengan adanya investasi dari para investor. Salah satu aspek investor tertarik untuk berinvestasi adalah kesehatan perusahaan yang dapat diukur dengan Rasio Profitabilitas. Rasio Profitabilitas merupakan analisa pengukuran kesehatan perusahaan dari aspek fundamental berdasarkan laporan keuangan. Pada Rasio Profitabilitas dianalisa dari laporan keuangan perusahaan telekomunikasi di Indonesia periode 2012-2016 dengan perhitungan Profit Margin, Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Berdasarkan analisa Profit Margin, ROI, ROE dan EPS pada perusahaan telekomunikasi di Indonesia periode 2012-2016 mengalami perkembangan secara fluktuatif dengan nilai prosentasi negatif dan positif yang dipengaruhi oleh nilai EAIT dan EBIT perusahaan. perkembangan rasio profitabilitas yang fluktuatif juga mempengaruhi harga saham pada perusahaan telekomunikasi di Indonesia periode 2012-2016.