PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM CV CITIPLAN DI KOTA MALANG - Ndena, Isto Inong (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Standar akuntansi keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu standar keuangan yang diterapkan untuk mempermudahkan UMKM pada saat menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih sederhana dan mudah dipahami bagi investor dan kreditur untuk memberikan bantuan pembiayaan bagi para pengusaha atau pelaku UMKM. Kondisi ini terjadi di UMKM CV. Citiplan, sebuah usaha jasa Konstruksi dan Non-Konstruksi. UMKM CV. Citiplan ini sudah lama didirikan dan memiliki aktivitas bisnis yang memadai, namun belum dapat menerapakan SAK EMKM dengan baik. Latar belakang inilah yang menarik untuk di kaji terkait dengan penerapan SAK EMKM. SAK EMKM ini terdiri dari tiga komponen yaitu : laporan posisi keuangan, laporan laba rugi,dan catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini peneliti menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan yaitu, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, analisa data, langkah-langkah analisa data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sistem pencatatan keuangan pada UMKM CV. Citiplan dicatat secara manual dan masih sangat sederhana, alasan membuat pencatatan yang sederhana karena, pemilik masih belum memahami cara menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar dan karena keterbatasan waktu dan karyawan sehingga untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM masih belum diterapkan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi bagi pemilik UMKM CV. Citiplan dalam menerapkan SAK EMKM.