Kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam karya tulis ilmiah mahasiswa KNB tahun akademik 2013/2014 di UNY - Istiqamah Istiqamah; Nurhadi Nurhadi (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa Indonesia berdasarkan aspek ejaan, morfologis, dan sintaksis dalam karya tulis ilmiah mahasiswa KNB (Kemitraan Negara Berkembang) tahun ajaran 2013/2014 di Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 11 karya tulis ilmiah mahasiswa KNB di Universitas Negeri Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesalahan pada aspek ejaan, meliputi (1) kesalahan pemakaian huruf, (2) kesalahan penulisan kata, (3) kesalahan tanda baca, dan (4) kesalahan penulisan unsur serapan. Total kesalahan ejaan adalah 601 kesalahan atau 23,15%. Kesalahan pada aspek morfologis, meliputi (1) kesalahan afiksasi, (2) kesalahan reduplikasi, (3) kesalahan pemajemukan, dan (4) kesalahan morfofonemik. Total kesalahan morfologis adalah 201 kesalahan atau 6,96%. Selanjutnya, kesalahan sintaksis meliputi (1) kesalahan subjek, (2) kesalahan predikat, (3) kesalahan objek, (4) kesalahan keterangan, (5) kesalahan pelengkap, (6) kesalahan subjek dan predikat, dan (7) kesalahan subjek dan objek. Total kesalahan sintaksis adalah 165 kesalahan Sementara itu, kesalahan yang dominan terjadi pada (1) tataran ejaan adalah pemakaian huruf, (2) tataran morfologis adalah kesalahan pada proses afiksasi, dan (3) tataran sintaksis adalah kesalahan subjek. Selain itu, jika dibandingkan antara ejaan, morfologis, dengan sintaksis, maka kesalahan yang dominan terjadi adalah pada tataran ejaan. The errors in using Indonesian language in the scientific papers of KNB students of UNY in the academic year of 2013/2014 AbstractThis research aims to describe the errors in using the Indonesian language made by the KNB students of Yogyakarta State University in the academic year of 2013/2014 in their scientific papers, including the spelling, morphology, and syntax. This research was qualitative descriptive. The subjects of the research were 11 scientific papers of KNB students of Yogyakarta State University in the academic year of 2013/2014. The data collection technique was content analysis. The results of the research shows there are errors in spelling, including: (1) errors in using letters, (2) errors in writing words, (3) errors in punctuation, and (4) errors in writing loanwords. There are 601 spelling errors or 23.15% in total. Morphological errors include (1) errors in affixation, (2) errors in reduplication, (3) errors in plurality, and (4) errors in morphophonemics. There are 201 morphological errors or 6.96% in total. The syntactical errors include: (1) errors in subjects, (2) errors in verbs, (3) errors in objects, (4) errors in adverbs, (5) errors in complements, (6) errors in subjects and verbs, and (7) errors in subjects and objects. There are 165 syntactical errors. The dominant errors in (1) spelling are in using letters, (2) morphology is in affixation processes, and (3) syntax is in errors in subjects. In addition, if three types of errors are compared, the most dominant error is an error in spelling.