PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN AKUNTANSI DENGAN METODE BASIS AKRUAL PADA USAHA KECIL MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS PADA PAGUYUBAN SENTRA INDUSTRI KERIPIK DAN TEMPE SANAN MALANG) - Korryana Kasanti, Nacha (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tujuan ? Penelitian yang dilakukan pada studi kasus usaha mikro kecil dan menengah adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi dengan menggunakan metode basis akrual yang diterapkan oleh UMKM Keripik dan Tempe Sanan Malang. Metode ? Dalam penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan penerapan laporan keuangan akuntansi yang diterapkan oleh UMKM. Hasil ? Penelitian menunjukkan bahwa UMKM Sentra Industri Paguyuban Keripik dan Tempe Sanan Malang belum menerapkan akuntansi dengan metode basis akrual. Hingga saat ini, UMKM belum membuat laporan keuangan menggunakan metode basis akrual dan untuk mengetahui keuntungan maupun kerugian yang diperoleh, UMKM hanya menghitung jumlah laba pendapatan dikurangi biaya ? biaya yang dikeluarkan serta membuat laporan keuangan akuntansi secara sederhana dan berlaku pada umumnya diterapkan oleh UMKM.