PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI PADA USAHA DAGANG SAFARI PIGORA DAERAH JUNREJO) - Hartanto, Rio (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pelatihan merupakan suatu keharusan untuk menjaga mutu sumber daya manusia yang berkualitas agar dapat bertahan dalam dunia bisnis. pada era modern saat ini usaha-usaha dagang perlu punya kreativitas demi memenangkan persaingan baik itu perusahaan kecil maupun perusahan besar, maka perlu adanya pelatihan bagi karyawan untuk daya saing , kinerja dan mutu yang bagus dari semua sumber yang dimiliki oleh UD. Safari Pigora, khususnya sumber daya manusia (SDM) yaitu karyawan yang bermutu dan berfikir modern. Dalam perusahaan, karyawan sebagai merupakan suatu asset yang sangat berharga. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Penentuan sampel yaitu menggunakan metode sampling jenuh dari seluruh populasi yang dijadikan sampel sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Metode analisa yang digunakan yaitu regresi sederhana dengan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian membuktikan bahwa pelatihan kerja (X) berpengaruh terhadap produktivitas karyawan (Y) sebesar 0,623 sehingga ada hubungan positif anatara variabel X dan Y. adapun yang perlu diperhatikan oleh perusahaan yaitu UD. Safari pigora dalam mengelola produksi Pigora serta harus diterapkan semaksimalkan mungkin pelatihannya bagi pekerja pemula dikarenakan mayoritas karyawan pendidikan hanya lulusan SD dan SMP sehingga agar Usaha Dagang Safari Pigora dapat bersaing dengan usaha-usaha yang lain yang sejenis, apalagi kota Malang dikenal dengan kota pendidikan.