PENGARUH PERILAKU DAN INDENPENDENSI GENDER TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI KASUS DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA MALANG) - Nina, Maria Yasinta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan empiris apakah terdapat pengaruh secara simultan maupun parsial antara perilaku dan indenpendensi gender terhadap kualitas audit. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Jenis data yang digunakan adalah data primer, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gender yang bekerja di 5 Kantor Akuntan Publik Kota Malang. sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Pengambilan data dalam penelitin ini menggunakan metode kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Perilaku gender berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit yang dibuktikan dengan hasil analisis statistik regresi dimana nilai signifikan variabel perilaku gender lebih kecil dari nilai kritis signifikan, 2) Indenpendensi gender tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit yang dibuktikan dengan hasil analisis statistic regresi dimana nilai signifikan variabel perilaku gender lebih besar dari nilai kritis signifikan. 3) perilaku gender dan indenpendensi gender berpengaruh secara simultan terhadap kualitas audit yang dibuktikan dengan hasil analisis statistik regresi dimana nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel. Pengujian hipotesis penelitian membuktikan bahwa variabel perilaku gender berpengaruh dominan terhadap kualitas gender.