PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Jasri, Jasri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang termasuk penelitian asosiatif kausal. Jumlah responden 45 orang Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi yang terdiri dari dosen Program Studi Manajemen dan Program Studi Akutansi. Teknik pengambilan data adalah dengan menggunakan angket (purposive sampling) sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Hal tersebut ditunjukan dari: 1). Hasil dari uji t hitung motivasi kerja (X1) terhadap kepuasan kerja (Y) sebear 5,918 dengan signifikan sebesar 0,000. Hasil uji t hitung lingkungan kerja (X2) terhadap kepuasan kerja (Y) dengan signifikan 0,223. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan terhadap kepuasan kerja dosen (Y) sebesar 20,422. Variabel motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) memiliki F hitung dengan nilai signifikan dan persamaan regresi Y = 6,001+0,594X1 + 0,162X2 dengan besar pengaruh 49,3%, sedangkan sisanya 50,7% dipengarhui faktor lain di luar penelitian.