PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA DALAM BAHASA INDONESIA DENGAN METODE BERMAIN PERAN PADA SISWA TK - Eko Muharudin; Haryadi Haryadi (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Indonesia pada siswa TK (Taman Kanak-kanak) dengan metode bermain peran (role play). Subjek penelitian ini adalah siswa TK Masyitoh Kembangsongo II, Trimulyo, Jetis, Bantul, Hipotesis tindakan dalam penelitian ini ialah penggunaan metode bermain peran (role play) akan meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Kriteria validitas data mencakup validitas demokratik, validitas proses, validitas hasil, validitas katalistik, dan validitas dialogik. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah mencermati dan menelaah data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran (role play) dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Indonesia pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari: (1) pengucapan kosakata semakin benar dan lancar dan (2) pemahaman dan penggunaan kosakata dalam bahasa Indonesia semakin baik dari siklus per siklus.Kata kunci: kosakata, metode bermain peran (role play) DEVELOPING INDONESIAN VOCABULARY MASTERY OF THE STUDENTS OF KINDERGARTEN THROUGH THE ROLE PLAY METHODAbstractThis study aims to improve Indonesia vocabulary mastery of the students of kindergarten through the role play method. Action hipothesis in this research was using role play method would improve vocabulary mastery in Indonesian vocabulary,exactly students of TK Masyitoh Kembangsongo II, Trimulyo, Jetis, Bantul, Yogyakarta. This research was a classroom action research with three cycle. The data were collected through observations, interviews, and documentation. The data validity criteria covered democratic validity, process validity, outcome validity, catalytic validity, and dialogic validity. The data were analyzed using the qualitative descriptive technique with the steps of data check and review, data reduction, data display, and conclution drawing. The results of the study showed that the role play method could be applied to improve Indonesian vocabulary mastery of the students of TK Masyitoh Kembansongo II, Trimulyo, Jetis, Bantul, Yogyakarta. The positive change were indicated by the fact that: (1) the pronounciation was more right and fluent and (2) their understanding and using Indonesian vocabulary improve in each cycle.Keywords: vocabulary. role play method