ANALISIS PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN (STUDI PADA UMKM DELICIOUS, NACIA & SAS DI KOTA BATU) - Yanto, Yanto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penelitian ini dilakukan di salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Delicious, Nacia & SAS yang beralamat di Dusun Segundu RT. 5, RW. 1, No. 26 Desa Sumbergondo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Rasio profitabilitas digunakan sebagai media penilai kinerja keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan berdasarkan analisis rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa profit margin, perhitungan return on assets (ROA), return on equity (ROE) UMKM Delicious, Nacia & SAS untuk periode tahun 2014, 2015, dan 2016, mengalami penurunan. Hal ini menggambarkan kinerja keuangan yang tidak baik. Penilaian ini desebabkan oleh rendahnya tingkat penjualan produk, sehingga mempengaruhi pemasukan keuangan.