KARYA TULIS ILMIAH BAGI MAHASISWA STKIP ANDI MATAPPA KABUPATEN PANGKEP - Saman, Abdul; Bakhtiar, Muhammad Ilham (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Abstract The purpose of this devotional activity is to provide participants with knowledge in writing scientific papers, (2) to improve students' ability in writing scientific papers (3) to improve and encourage students in writing KTI The methods used in community service are: by method of percentage and lecture and question and answer, discussion method, and practice method of composing scientific paper proposal After participating in this training, the participants have understood the material about the Basic Concept of Scientific Writing, the types of scientific papers, (1) The results of this one-day training exercise provide knowledge to the students of STKIP Andi Matappa, 95% can complete the worksheets that are part of to the participants to answer correctly (2) Ma the students who studied this activity are mostly the final study students, it seems from the enthusiasm of the participants that they want to know and deepen the material because this participant is the final study student or while preparing the thesis, so this material helps the students in facing the process of completing the study, (3) the effort done is to provide opportunities for students to train in preparing scientific papers and making papers, which then perform mentoringKeywords: Scientific Writing, College student Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan peserta pengetahuan dalam menulis karya tulis ilmiah, (2untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah (3) untuk meningkatkan dan mendorong mahasiswa dalam menulis KTI. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: pelatihan dengan metode persentase dan ceramah dan tanya jawab, metode diskusi, dan metode praktek penyusunan proposal karya tulis ilmiah. Setelah mengikut pelatihan ini, para peserta pelatihan telah memahami materi tentang Konsep Dasar Karya Tulis Ilmiah, jenis-jenis karya tulis ilmiah, syarat kerya ilmiah, teknik penulisan karya ilmiah, Pemilihan dan Penentuan Topik, dan Penyusunan Kerangka Isi serta peyusunan daftar pustaka. Hasil kegiatan ini adalah; (1) Hasil pelaksanaan pelatihan yang berlangsung sehari ini memberikan pengetahuan terhadap mahasiswa STKIP Andi Matappa, 95% dapat menyelesaikan lembar kerja yang dibagian kepada peserta menjawab benar. (2) Mahasiswa yang mengikiuti kegaiatn ini sebagian besar mahasiswa studi akhir perkuliahan, tampak dari antusias peserta ingin mengathui dan mendalami materi karena peserta ini adalah mahasiswa studi akhir atau sementara menyusun skripsi, sehingga materi ini membantu mahasiswa dalam menghadapi proses penyelesauai studinya, (3) Upaya yang dilakukan adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melatih menyusun karya tulis ilmiah dan membuat makalah, yang kemudian melakukan pendampinganKatakunci: Karya Tulis Ilmiah, Mahasiswa