ANALISIS PENCATATAN HASIL USAHA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LABA USAHA (STUDI KASUS UMKM PIA BASAH KOTA BATU) - Dorok, Damiana Benga (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu penggerak perekonomian yang unggul karena kebanyakan para pengusaha kecil dan menengah berawal dari industri keluarga/rumahan. Oleh karena itu, Usaha Mikro Kecil dan Menengah juga masih dihadapkan pada masalah yang terletak pada salah satu proses administrasi seperti dalam penerapan pencatatan hasil usaha dalam bentuk laporan yang berupaya untuk meningkatkan laba pada usaha khususnya usaha mikro kecil dan menengah.dan dapat digunakan dalam pengambilan keputusan dalam informasi keuangan perusahaan. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pengusaha kecil dan menengah pada industri rumahan memiliki pemahaman yang kurang tentang perlunya penerapan pencatatan hasil dalam usaha upaya meningkatkan laba usaha dan hasilnya dapat Kontribusi pendapatan tertinggi sebesar 52%, maka Usaha Pia Basah pada pendapatan Rp. 57.373.000 dapat dikatakan bahwa Usaha Pia Basah berada pada kategori sebagai cabang usaha. kontribusi terendah pada Usaha Pia Basah sebesar dengan pendapatan Rp. 28.746.667, hal ini termasuk dalam kategori sebagai cabang usaha.