PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN IT BAGI GURU MATEMATIKA MENGGUNAKAN GEOGEBRA - Priwantoro, Soffi Widyanesti; Fahmi, Syariful; Ariesta Y., Dian (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Abstract. The developments of technology give a contribution in education. Technology on education field is used to develop a learning media, as well as in mathematics lesson using meida based on geogebra software. The use of media in learning process very useful so that the material of mathematics can be understand by students more easily. Matematics teachers in SMP Muhammadiyah area on Mlati Sleman still has limitation on using computers as a tools for develop a learning media based on mathematics software. The workshop activities for mathematics teachers using technology very needful so that the teachers can follow the current development. The method of workshop which held are training about Geogebra, practice directly and accompaniment developing of learning media based on Geogebra. This activites of society dedication is produce mathematics learning media based on geogebra who made by the mathematics teachers of SMP Muhammadiyah in area of Mlati SLeman.. Abstrak. Perkembangan teknologi memberikan konttribusi dalam bidang pendidikan. Teknologi di bidang pendidikan digunakan untuk mengembangakn media pembelajaran, seperti halnya di pembelajaran matematika menggunakan media dengan bantuan software geogebra. Penggunaan media dalam proses belajar mengajar sangat bermanfaat agar materi matematika dapat dipahami oleh siswa dnegan lebih mudah. Guru matematika di SMP Muhammadiyah wilayah Mlati, Sleman masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan komputer sebagai alat untuk membuat media pembelajaran dengan bantuan software-software matematika. Kegiatan workshop untuk guru matematika dengan menggunakan IT sangat diperlukan agar guru matematika dapat ,mengikuti perkembangan zaman. Metode workshop dan pelatihan yang dilaksanakan adalah dengan ceramah mengenai Geogebra, praktek secara langsung dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis geogebra. Pengabdian masyarakat ini telah menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis geogebra yng dibuat oleh guru matematika di SMP Muhammadiyah wilayah Mlati Sleman.