Pengembangan bahan ajar pembelajaran menulis cerita berbasis pendekatan proses bagi siswa SMP - Mustafa, Devy Anggraeny Ina; Efendi, Anwar (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kebutuhan siswa akan pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan studi pustaka dan studi lapangan, (2) memaparkan perencanaan dan pengembangan awal bahan ajar pembelajaran menulis berbasis pendekatan proses berdasarkan analisis kebutuhan siswa, (3) mengetahui kelayakan bahan ajar pembelajaran menulis cerita berbasis pendekatan proses bagi siswa SMP menurut ahli, guru bahasa Indonesia, serta siswa, (4) menghasilkan bahan ajar pembelajaran menulis cerita berbasis pendekatan proses yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan prosedur pengembangan menurut Borg and Gall yang meliputi: analisis kebutuhan, perencanaan pengembangan produk, pengembangan produk, evaluasi produk, dan dihasilkan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar pembelajaran menulis cerita berbasis pendekatan proses bagi siswa SMP, adalah sebagai berikut. (1) siswa memerlukan bahan ajar yang berisi cara menulis cerita. (2) perencanaan dan pengembangan bahan ajar disesuaikan dengan temuan dari analisis kebutuhan, dengan meramu materi cerita dan cara menulis cerita berdasarkan teori pendekatan proses menjadi satu kesatuan. (3) kualitas bahan ajar pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari aspek kelayakan isi, aspek bahasa dan gambar, aspek penyajian, dan aspek kegrafisan menurut ahli, secara keseluruhan berkualitas “baik”. (4) produk akhir berupa bahan ajar pembelajaran menulis cerita berbasis pendekatan proses yang dikembangkan terdiri atas tiga kegiatan belajar. kegiatan belajar I berisi pengenalan cerita, sedangkan kegiatan belajar II dan kegiatan belajar III berisi tahapan menulis cerita dengan pendekatan proses.Kata Kunci: bahan ajar, menulis cerita, pendekatan proses Developing a story writing teaching module based on the process approach for SMP students AbstractThe objectives of this study were: (1) know the students’ need for Indonesia language teaching, especially the story writing teaching module based on the theoretical and field study; (2) describe the planning and developing the beginning of the writing teaching module by the process approach based on the students’ need analysis; (3) know the properness of the story writing teaching module based on the process approach for SMP students according to the experts, the Indonesian teacher and the students; (4) produce the story writing teaching module based on the process approach which is proper used. This research was a research and development study with the developing procedure according to Borg and Gall which consist of the need analysis, the product development planning, the product development, the product evaluation, and the final product. The results of the study show that the story writing teaching module based on the process approach for SMP students are as follows. (1) The students need the module which consists the way of story writing. (2) The module development planning is adapted with the finding from the need analysis by arranging the story materials and the way of the story writing based on the theory of the process approach as a whole. (3) The quality of the teaching module which is developed determined by the experts indicated from the aspects of content, language, graphic, and presentation properness is good. (4) The final product is the story writing teaching module based on the process approach developed consists of three learning activities. The first learning activity is the introduction of the story, the second and third learning activity is the story writing steps with the process approach.Keywords: module, story writing, process approach