PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN KOPERASI BERBASIS SYARIAH BAGIPELAKU UMKM DI CEMPAKA PUTIH JAKARTA PUSAT - Muslikh, Muslikh; Deviastri, Lily; Hidayati, Rini (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Abstract.The purpose ofthisprogramis to raise awarenessandentrepreneurialskillsfor SMEs enterprise.The method usedis byapproachingthe SMEs enterpriseto identifythe problemsfaced bythem. The training methods were given by lectures anddiscussionsaboutentrepreneurship. The resultis the increasing of awarenessand understanding ofentrepreneurshipincluded:finance, banking, accounting, marketing, productionand cooperatives. Therefore,entrepreneurship training for SMEs enterprise should be donecontinuously, thus increasingsales turnover.Keyword: Training, Entrepreneurship, Cooperation, Based on Syariah, SMEs Enterprise Abstrak. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan kewirausahaan dan perkoperasian bagi pelaku usaha kecil (UMKM). Metode yang dipergunakan adalah mengadakan pendekatan dengan mitra pelaku usaha kecil untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahn yang dihadapi UMKM. Metode pelatihan dengan ceramah dan diskusi tentang kewirausahan dan perkoperassian berbasis dsyariah. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya kesadaran dan pemahaman tentang kewirausahan dan perkoperasian berbasis syariah yang meliputi aspek: keuangan syariah, perbankan syariah, akuntansi syariah, pemasaran online. Pelatihan kewirausahaan dan koperasi berbasis syariah bagi pelaku usaha kecil perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk meningkatkan kinerja UMKM.Keyword: Pelatihan, Kewirausahaan, Koperasi , Berbasis Syariah, UMKM