ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PENDAPATAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (STUDI KASUS PADA UMKM MINUMAN SARI APEL DI KOTA BATU) - Bala, Bernadete (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan sektor usaha yang mempunyai daya tahan tangguh menghadapi goncangan ekonomi dan penyedia lapangan kerja terbesar disamping juga masih menghadapi banyak hambatan untuk berkembang dan meningkatkan pendapatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah terdiri dari berbagai macam faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal, namun dalam penelitian ini yang diteliti adalah faktor internal seperti modal, tenaga kerja dan pengalaman terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear berganda yang diolah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner ke 34 responden dan diperoleh persamaan regresi sebagai berikut Y = 8,644 + (-0,042)X1 + (-0,258)X2 + 0,058X4 + e , dapat diketahui dari hasil analisis data hasil uji-t dari variabel pengalaman yakni 0,058 dengan taraf signifikansi 5% dapat diketahui variabel faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah terdiri dari berbagai macam faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Untuk meningkatkan pendapatan tidak hanya dengan modal, tenaga kerja dan pengalaman namun perlu adanya inovasi pada produk.