IBM PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) KARANGANYAR SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN STARTER MOL (BIOFERTILIZER) DI KELOMPOK TANI RUKUN MAKARYO MOJOGEDANG, KARANGANYAR - Sulistyaningsih, Catur Rini; Purwati, Catur Suci (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Abstract. IbM aims to handle livestock waste, namely the manufacture of biofertilizer (starter-mol) based on rumen livestock as well as biological fertilizer. IbM's target is to reduce waste contamination, especially rumen fluid in RPH, increase the added value of rumen fluids that can be used to source microorganisms in starter manufacture, increasing knowledge about the production of quality biofertilizer. So that the Makaryo Rukun peasant group can make their mole starter to meet their needs. The method that is done is by counseling with lectures, discussions, through training with practice directly by partners, mentoring to partners and evaluation. Based on the average evaluation increased by 37.31%.Keywords: biofertilizer, farmer group Makaryo, RPH Abstrak. IbM bertujuan untuk penanganan limbah ternak yaitu pembuatan biofertilizer (starter-mol) berbasis rumen ternak sekaligus sebagai pupuk hayati. Target dari IbM ini adalah mengurangi pencemaran limbah khususnya cairan rumen pada RPH, meningkatkan nilai tambah cairan rumen yang dapat digunakan untuk sumber mikroorganisme pada pembuatan stsrter, meningkatkan pengetahuan mengenai pembuatan biofertilizer yang berkualitas. Sehingga kelompok tani Rukun Makaryo dapat membuat starter mol sendiri untuk mencukupi kebutuhannya. Metode yang dilakukan yaitu dengan penyuluhan dengan ceramah, diskusi, melalui pelatihan dengan praktek langsung oleh mitra, pendampingan kepada mitra dan evaluasi. Berdasarkan evaluasi rata-rata mengalami peningkatan sebesar 37,31%.Kata Kunci : biofertilizer, kelompok tani Rukun Makaryo, RPH