Pengaruh motivasi, keyakinan diri, dan persepsi siswa terhadap apresiasi karya sastra siswa SMP - Alpian, Mimi; Suryaman, Maman (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: (1) motivasi; (2) keyakinan diri; (3) persepsi siswa terhadap apresiasi karya sastra siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey yang mengandung tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP di Kabupaten Lombok Timur. Sampel sejumlah 383 siswa ditentukan menggunakan teknik proportional stratified sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi, keyakinan diri, persepsi siswa, dan apresiasi karya sastra. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini ada empat. Pertama, motivasi berpengaruh terhadap apresiasi karya sastra. Kedua, keyakinan diri berpengaruh terhadap apresiasi karya sastra. Ketiga, persepsi siswa berpengaruh terhadap apresiasi karya sastra, dan Keempat, motivasi, keyakinan diri, dan persepsi siswa berpengaruh secara bersama-sama terhadap apresiasi karya sastra.Kata Kunci: motivasi, keyakinan diri, persepsi, dan apresiasi karya sastra The effect of motivation, self-efficacy, and perception on the literature appreciation of the students of junior high schools AbstractThis study aims to determine the effect of: (1) students’ motivation; (2) students’ self-efficacy; (3) students’ perception on the literature appreciation of the students of junior high schools in Kabupaten Lombok Timur. This study used the quantitative approach. This research was a survey containing three independent variables and one dependent variable. The population was all students of junior high schools in Kabupaten Lombok Timur. A sample of 383 students was established using proportional stratified sampling technique. The data were collected using the motivation questionnaire, self-efficacy questionnaire, students’ perception questionnaire, and students’ literature appreciation questionnaire. To determine the effect, the researchers used descriptive statistics and multiple regression analysis. The results of this study are as follows. First, motivation affects students’ literature appreciation. Second, the self-efficacy affects students’ literature appreciation. Third, the perception affects students’ literature appreciation. Fourth, motivation, self-efficacy, and perceptions simultaneously affect students’ literature appreciation.Keywords: motivation, self-efficacy, perception, students literature appreciation