STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN DALAM BERBELANJA (STUDI KASUS PADA GIANT EXSPRES DINOYO MALANG) - Epa, Eriani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Strategi pemasaran sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan usaha secara menyeluruh sehingga mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan dalam berbelanja. Penentuan strategi pemasaran yang tepat agar usaha dapat terus bertahan dan mengembangkan suatu strategi bersaing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kajian teoritis dan menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan di Giant exspress Dinoyo Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah manajer pemasaran Giant exspress Dinoyo Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian membuktikan bahwa kajian teoritis untuk menentukan strategi pemasaran yaitu menciptakan pengenalan produk; memberi informasi terhadap konsumen tentang keistimewaan dan keuntungan atas produk; menciptakan persepsi yang baik terhadap produk; menciptakan pilihan atas produk; membujuk konsumen untuk membeli produk. Analisis SWOT membuktikan bahwa strategi pemasaran dinyatakan efektif karena faktor kekuatan dan peluang mampu menutupi kelemahan dan ancaman dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran mengutamakan promosi penjualan dengan pemberian diskon, namun strategi promosi yang lebih efektif yaitu peningkatan kualitas produk. Penentuan strategi pemasaran yang tepat bertujuan untuk mengembangkan perusahaan dan menghindar dari ancaman pesaing bisnis.