MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA KELAS VII B SMP MELALUI TEKNIK PERMAINAN - Nani Indrawati (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Labuhan Badas melalui teknik permainan. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan alur: penentuan masalah, perencanaan, tindakan dan observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui hasil tes kosakata, catatan lapangan, wawancara, dan foto. Data yang berupa nilai kosakata siswa dianalisis menggunakan program Excel. Data berupa catatan lapangan, wawancara dan foto dianalisis melalui tiga tahapan yakni: reduksi data, beberan (display) data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata siswa meningkat melalui teknik permainan. Siswa mampu mengetahui arti, bentuk dan penggunaan kata, serta termotivasi dalam mempelajari bahasa Inggris. Penyusunan materi kosakata membuat siswa lebih mudah mempelajari kosakata. Pembagian LKS dapat membantu memfasilitasi pembelajaran kosakata siswa. Kegiatan yang bervariasi membuat pembelajaran bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan. Peningkatan interaksi dan penggunaan bahasa Inggris di kelas mampu meningkatkan kemampuan siswa menggunakan bahasa Inggris. Pengelolaan kelas secara optimal membuat proses pembelajaran berlangsung dengan baik.Kata Kunci: kosakata, permainan IMPROVING THE VOCABULARY MASTERY OF THE VII B CLASS OF SMP THROUGH GAMES AbstractThe aim of this study was to improve the vocabulary mastery of the VII B class of SMP Negeri 2 labuhan Badas through games. This study was conducted in three cycles following the steps: problem identification, planning, action and observation, and reflection. The data were collected through the students’ vocabulary test score, field notes, interviews, and photos. The data of students’ vocabulary score were analyzed using the Excel program. The field notes, interviews and photos were analyzed through three stages namely: data reduction, display data, and conclusion drawing. The results show that students' vocabulary improves through game techniques. The students are able to know the meaning, the form, the use of the words, and are motivated to learn English. The organization of the vocabulary material makes the students more easily learn the vocabulary. The worksheets could help facilitate the students' vocabulary learning. Various activities make English learning more fun. The interaction improvement and use of English in the classroom are able to improve the students’ ability in using English. The optimalization of classroom management could make the learning process runs well.Keywords: vocabulary, games