PENYULUHAN KEBERSIHAN DIRI MELALUI PROGRAM CUCI TANGAN SEBAGAI BENTUK KESADARAN SISWA PADA SD N 014 BALIKPAPAN BARAT - Waskitoningtyas, Rahayu Sri; Permatasari, Besse Intan; Prasetya, Kiftian Hady (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2018)
Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa pada SD N 014 Balikpapan Barat dalam menjaga kebersihan diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan bagaimana cara membersihkan lingkungan dan mencuci tangan. Dilaksanakan di SD N 014 Balikapapan Barat, berjalan dengan lancar, dengan harapan yaitu siswa dapat mengaplikasikan materi yang telah disampaikan, terutama tentang menjaga kebersihan diri dan lingkungan, sehingga pemuda pemudi bangsa Indonesia menjadi kader yang berkarakter. Siswa kelas I SD N 014 sadar akan pentingnya menjaga kebersihan diri, hal ini dibuktikan adanya cuci tangan. Selain itu siswa juga sadar akan pentignya kebersihan lingkungan dibuktikan dengan siswa sadar untuk menyapu ruangan kelas dan membersihkan laci meja.