PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UKM UD.RIZKY DI DESA JUNREJO KOTA BATU JAWA TIMUR - Joyo, Marsius (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kemampuan suatu perusahaan untuk berkembang sangat bergantung pada kemampuan sumber daya manusia untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di perusahaan untuk melaksanakan tugas-tugas kerja dalam kerangka kerja yang terarah untuk pengembangan organisasi. Oleh karena itu, agar perusahaan dapat berkembang dengan baik, maka pemeliharaan hubungan yang selaras dan secara berkelanjutan dengan para karyawan menjadi sangat penting. Kepemimpinan mempunyai peranan sentral dalam kehidupan organisasi maupun kelompok sehingga mampu menjadi motor penggerak yang mendorong perubahan organisasi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden (karyawan). Variabel yang diteliti adalah variabel (X1) gaya kepemimpinan, variabel (X2) motivasi dan variabel (Y) kinerja karyawan. Untuk memenuhi tujuan penelitian, hipotesis diuji dengan analisis regresi linier, uji f dan uji t. Dari hasil analisis regresi linier antara variabel independen kinerja karyawan (Y) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2). Kontribusi yang diberikan model regresi dalam menjelaskan data penelitian adalah sebesar 74,3%, sedangkan 2,429 dan 4,244, sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak diikutkan dalam penelitian ini.