ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DENGAN ECONOMIC ENTITY CONCEPT (STUDI PADA TOKO KERAMIK DINOYO KOTA MALANG) - Ratnasari, Maria Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Analisis pengelolaan keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah sebagai suatu alat dalam merencanakan kebijakan terutama dalam meningkatkan kinerja usaha. Analisis pengelolaan keuangan meliputi mencatat transaksi, neraca dan laporan laba rugi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengelolaan keuangan berdasarkan Economic Entity Concept pada Usaha Mikro Kecil Menengah Toko Keramik Dinoyo Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian mengunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan Toko Keramik Dinoyo Kota Malang periode Desember 2018. Metode analisa data yang di gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengelolaan keuangan usaha mikro kecil menengah dengan economic entity concept pada Toko Keramik Dinoyo Kota Malang sudah cukup baik karena menyediakan informasi akuntansi cukup lengkap mulai dari neraca dan laporan laba rugi. Informasi dari laporan keuangan Toko Keramik Dinoyo Kota Malang dinyatakan jelas mulai dari laba usaha periode desember 2018 sebanyak Rp 6.230.000. Kondisi keuangan Toko Keramik Dinoyo Kota Malang dinyatakan mengalami keuntungan cukup tinggi, sehingga mampu menjalankan usahanya dengan baik. Berdasarkan hal tersebut membuktikan bahwa UMKM perlu menerapkan pengelolaan keuangan dengan economic entity concept mulai dari membuat neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas dan catatan atas laporan keuangan.