PENGARUH MODAL DAN KEMITRAAN TERHADAP LABA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS DI UMKM KELURAHAN TLOGOMAS, KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG) - Tamo Ina, Paulina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Modal kerja mempunyai peranan yang sangat strategis dalam pengukuran tingkat keberhasilan usaha, karena dengan pengelolaan yang baik dapat meningkatkan pendapatan. Kemitraan merupakan kerjasama antara pemasok sehingga kegiatan usaha menjadi lancar. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh modal dan kemitraan terhadap laba usaha UMKM di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode pruposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 pelaku UMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap laba usaha sebesar (4,806), kemitraan berpengaruh signifikan dan positif terhadap laba usaha sebesar (3,894). Hasil uji simultan membuktikan bahwa secara bersama-sama modal dan kemitraan berpengaruh signifikan terhadap laba usaha. Adapun yang perlu dilakukan pelaku UMKM dengan merincikan penggunaan modal kerja sesuai dengan kebutuhan produksi dan memproduksi produk berkualitas sehingga konsumen tertarik membeli produk secara berulang-ulang.