ANALISIS LABA DALAM IMPLIKASI PAJAK PENGHASILAN (STUDI KASUS PADA UMKM BUNGSU JAYA SOUVENIR JL. MT HARYONO 9 NO.308, DINOYO, KEC. LOWOKWARU, KOTA MALANG JAWA TIMUR) - Nduru, Helena Aprilia (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Analis laba dalam implikasi pajak penghasilan pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir merupakan keterkaitan atau hubungan antara laba dan pajak yang harus dibayar oleh wajib pajak dari penghasilan yang diperolehnya kepada Negara. Dalam hal ini, laba juga bisa menjadi penentu dalam penghitungan pembayaran pajak penghasilan. Besarnya jumlah pembayarn pajak dapat dilihat dari jumlah laba yang kita terima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan atau hubungan laba dalam implikasi pajak penghasilan pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang diambil selama penelitian akan diolah berdasarkan data yang diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menganalisis laba dalam implikasi pajak penghasilan pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir. Penelitian pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir membuktikan bahwa semakin tinggi atau banyak laba yang diperoleh maka semakin banyak jumlah tarif pajaknya, dan semakin rendah atau sedikit laba yang diperoleh maka semakin sedikit jumlah tarif pajaknya. Hal ini menunjukkan bahwa adanya implikasi antara laba dan pajak penghasilan ditunjukkan dengan dengan hubungan kedua hal tersebut yang saling mempengaruhi. Terdapat implikasi yang positif pada UMKM Bungsu Jaya Souvenir karena laba dan tarif pembayaran pajaknya seimbang dengan penghasilan yang diterima.