PENGARUH KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL LANDUNGSARI MALANG MENGHADAPI INDUSTRI 4.0 - Purwati, Rani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pelaku usaha dalam menghadapi industri 4.0 diperlukan kemampuan kerja yang tinggi mengikuti perkembangan teknologi, melakukan komunikasi internal, komunikasi eksternal dan mengetahui kebijakan pengelolaan pasar tradisional sehingga mampu meningkatkan penghasilan sebagai ukuran kinerja pedagang. Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Teknologi terhadap kinerja pedagang di pasar Tradisional Landungsari Malang. (2) Untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Internal terhadap kinerja pedagang di pasar Tradisional landungsari Malang. (3) Untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Eksternal terhadap kinerja pedagang dipasar Tradisional landungsari Malang. (4) Untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Pengelolaan Pasar Tradisional terhadap kinerja pedagang di pasar tradisional Landungsari Malang. (5) Untuk mengetahui pengaruh pengembangan teknologi, komunikasi internal dan eksternal, kebijakan pengelolaan pasar tradisional terhadap kinerja pedagang dipasar tradisional Landungsari Malang. Penelitian di lakukan di pasar tradisisonal Landungsari Malang Jalan Tirto Rahayu, Landungsari Dau Malang Jawa Timur. mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 80 pedagang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu, analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan (1) perkembangan teknologi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang di Pasar Tradisional Landungari Malang seperti pedagang saling berkomunikasi dan memudahkan kerjasama antar pedagang. (2) komunikasi internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang di pasar tradisional Landungsari Malang seperti saling berkomunikasi antar pedagang dan kordinasi pasar. (3) komunikasi eksternal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang di pasar tradisional Landungsari Malang seperti adanya informasi harga produk yang jelas kepada konsumen, dan peningkatan jumlah penjualan. (4) kebijakan pengelolaan pasar tradisional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang di pasar tradisional Landungsari Malang seperti adanya sosialisasi kebijakan pengguna jasa pasar, jadwal buka dan tutup, dan kebersihan sehingga meningkatkan kenyamanan pedagang. (5) sedangkan secara simultan kemampuan kerja yang diukur menggunakan perkembangan teknologi, komunikasi internal, komunikasi eksternal dan kebijakan pengelolaan pasar tradisional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang di Pasar Tradisional Landungari Malang. Adapun yang perlu di perhatikan pedagang pasar yaitu menjaga kualitas dan kebersihan produk sehingga menciptakan kepuasan dan loyalitas konsumen agar kinerja pedagang meningkat.