EVALUASI PELAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN SAK ETAP PADA TOKO CANTIQUE BAKERY AND PASTRY DI KOTA MALANG - Yuniarti, Sri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki oleh perseorangan atau badan usaha. Aktivitas usaha yang dilakukan oleh usaha kecil dan menengah memerlukan sebuah laporan keuangan yang mencerminkan kegiatan usaha yang dilakukan selama satu periode. Laporan keuangan ini dibuat untuk menghasilkan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja dan arus kas suatu entitas, yang bermanfaat untuk pengambilan keputusan ekonomi oleh berbagai pengguna yang luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan kegiatan usaha yang dilakukan Usaha Kecil dan Menengah berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dengan subjek penelitian UKM Cantique Bakery and Pastry di Kota Malang, Jawa Timur. Metode pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa usaha kecil dan menengah belum melakukan pencatatan atas kegiatan usaha sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Hal ini dikarenakan terbatasnya waktu yang dimiliki oleh pemilik UKM dalam membuat pencatatan atas kegiatan usaha yang dijalankan, selain itu kurangnya kesadaran pemilik UKM akan kebermanfaatan laporan keuangan juga menjadi penyebab tidak dilakukan pencatatan atas kegiatan usaha UKM. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP sebagai referensi untuk UKM dalam menyusun Laporan Keuangan di waktu yang akan datang/masa depan.