PENGARUH INSENTIF, JAMINAN SOSIAL, DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Saputra, Angga (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Setiap perusahaan dalam melakukan aktivitasnya dalam mencapai tujuan selalu dihadapkan pada suatu masalah baik yang datang dari dalam maupun dari luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh, insentif, jaminan sosial, dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan di Home Industri Goldia (Aneka Cemilan). Penelitian ini menggunakan populasi yang hanya satu objek yaitu pada UMKM Home Industri Goldia, dan terdapat variabel yang dikaji dalam penelitian ini yaitu, insentif, jaminan sosial, dan motivasi, sebagai variabel bebas dan produktivitas kerja karyawan sebagai variabel terikat. Teknik yang digunakan adalah uji asumsi klasik dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolienaritas dan uji heteroskedastik, analisis regresi berganda dengan pengujian hipotesis uji simultan (uji f) dan uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa tiga variabel yaitu insentif, jaminan sosial, dan motivasi mempunyai pengaruh hubungan yang positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu Produktivitas karyawan pada Home Industri Goldia (Aneka Cemilan). Pengaruh signifikan terbesar terhadap Produktivitas kerja karyawan di Home Industri Goldia (Aneka Cemilan), adalah pada variabel Jaminan Sosial dengan koefisien standar beta sebesar 0,808 kemudian diikuti oleh variabel Motivasi dengan koefisien standar beta sebesar 0,741 selanjutnya variabel Insentif dengan koefisien beta 0,638. Dari hasil analisa tersebut dapat diambil suatu kesimpulan bahwa Jaminan Sosial merupakan faktor dominan yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap kecenderungan Produktivitas pada karyawan produksi langsung di Home Industri Goldia (Aneka Cemilan).