AN MANAJEMEN LABA SEBELUM PAJAK PENGHASILAN GUNA PERENCANAAN PAJAK PADA PT. SARANA MEDITAMA METROPOLITAN TBK - Lestari, Tri Budi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pajak adalah sesuatu yang wajib di bayar oleh Perusahaan sesuai dengan penghasilan yang diperoleh pada periode atau masa tertentu. Melalui manajemen laba yang benar Wajib Pajak bisa melakukan efisiensi pembayaran pajak tanpa melanggar Prinsip Akuntansi Berterima Umum (PABU). Penelitian ini akan membahas bagaimana perusahaan bisa melakukan praktik manajemen laba motivasi perpajakan (perencanaan pajak) dengan teknik penggeseran periode pendapatan dan biaya: menunda pendapatan dilaporkan pada periode berikutnya, pemanfaatan pengembangan dan pendidikan SDM, diadakan pos khusus untuk tunjangan pensiun, biaya pembelian telepon seluler dan pengisian pulsa terkait dengan jabatan pekerjaan, dan biaya promosi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan pelaksanaan manajemen laba guna perencanaan pajak sebelum pajak penghasilan pada PT. Sarana Meditama Metropolitan Tbk. Jenis penelitian yang akan peneliti bahas dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu peneliti melakukan pengumpulan data, mengelola data, menganalisis data, dan kemudian mengambil kesimpulan. Efisiensi terhadap Pajak Penghasilan Badan yang terutang dapat dilakukan dengan perencanaan pajak melalui manajemen laba teknik penggeseran periode pendapatan dan biaya. Dengan manajemen laba guna perencanaan pajak laba sebelum membayar pajak penghasilan PT. Sarana Meditama Metropolitan Tbk sebesar 28.572.963.917 turun menjadi 22.572.959.917. Hal ini karena ada angka-angka yang direncanakan dengan teknik manajemen laba dilakukan dengan menunda pendapatan dan mempercepat beban.