ANALISIS TINGKAT LIKUIDITAS UNTUK MENGEVALUASI LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS : PT WHISNU KARYA BAKTI DI JL. ARJUNA RT.002 RW.001 DUSUN TULUSAYU DESA SIDORAHAYU KEC. WAGIR KAB. MALANG) - Jumiati, Marta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan yang diukur dari tingkat likuiditasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dan dalam pembahasannya mengguakan perhitungan rasio lancar, rasio cepat dan rasio kas. Laporan Keuangan yang di ambil dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tiga tahun berjalan. Berdasarkan perhitungan likuiditasnya, likuiditas PT. Whisnu Karya Bakti tergolong baik dan sehat karena diatas 3%. Data yang dikumpulkan dengan wawancara dan dokumentasi. Dan sumber datanya berupa data sekunder yaitu data asli yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti untuk menjawab masalah yang ada, dan data primer yaitu data yang bersumber dari catatan-catatan yang ada pada perusahaan misalnya catatan laporan keuangan. Disini perusahaan harus mampu memiliki dan meningkatkan kinerja yang baik dan sehat agar mampu meningkatkan prestasi perusahaan dan dapat mendapatkan laba . Sebuah perusahaan dapat dikatakan sehat apabila melebihi aturan yang diberikan oleh bank dan dapat membayar hutang jangka pendeknya tepat waktu dan terlihat perusahaan tersebut memiliki kas yang baik dan pengolahan yang baik dan benar. Dari likuiditas tersebut dapat terlihat bagaimana kinerja keuangan sebuah perusahaan.