ANALISIS RASIO AKTIVITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA UMKM BACHRI DARMO MALANG - Mulyati, Mulyati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
UMKM Bachri Darmo Malang memiliki usaha kerajinan Sanitair. Jenis usaha kerajinan sanitair memiliki nilai peningkatan berbisnis mengalami pasang surut. Untuk menilai kinerja keuangan dan mengolah data usaha ini menggunakan penilaian berupa kertas. Proses pada penilaian kinerja usaha kerajinan sanitair salah satunya adalah mengukur kinerja keuangan menggunakan analisis rasio aktivitas. Alat yang digunakan dalam menghitung nilai kinerja keuangan menggunakan analisis rasio. Perhitungan analisi rasio aktivitas dapat dibagi menjadi lima yaitu perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, perputaran aktiva tetap, perputaran aktiva. Penelitian usaha sanitair menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dengan menggunakan metode dekriptif merupakan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang peneliti gunakan adalah menganalisis data menggunakan laporan keuangan dan rasio aktivitas Hasil penelitian membuktikan bahwa analisis rasio aktivitas untuk menilai kinerja keuangan pada UMKM setuju terhadap pencatatan laporan keuangan yang sederhana pada usaha sanitair.