ANALISIS PERUBAHAN RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN (STUDI KASUS DI PT MUSTIKA RATU TBK YANG TERDAFTAR DI BEI MALANG) - Saputri, Hetty (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pertumbuhan laba perusahaan di dukung oleh adanya kegiatan manajemen perusahaan untuk menghitung perubahan rasio keuangan sebagai alat menentukan strategi kerja sehingga perusahaan bisa mengambil keputusan yang tepat dalam menjalankan operasional. Perhitungan rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perubahan rasio keuangan ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas untuk memprediksi pertumbuhan laba perusahaan manufaktur di PT Mustika Ratu Tbk. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian menggunakan laporan keuangan PT Mustika Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah deskriptif dan rasio keuangan. Hasil penelitian membuktikan perubahan rasio keuangan yang tidak stabil melalui rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas berdampak terhadap menurunnya pertumbuhan laba PT Mustika Ratu Tbk. Nilai likuiditas perusahaan dalam keadaan sehat namun tidak stabil, solvabilitas perusahaan masih rendah, aktivitas perusahaan dinyatakan baik namun tidak mengalami peningkatan sehingga berdampak terhadap prediksi penurunan laba untuk tahun selanjutnya. Cara menumbuhkan laba dengan meningkatkan aktivitas yang bertujuan mengoptimalkan pertumbuhan laba, meningkatkan kemampuan pembayaran hutang (likuiditas dan solvabilitas), sehingga perusahaan tidak rentan terhadap kerugian.