ANALISIS STRATEGI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH, PADA WARUNG S.A.S MAKANAN, MINUMAN (STUDI KASUS PADA UMKM WARUNG S.A.S JALAN KECUBUNG BARAT TLOGOMAS KOTA MALANG) - Kalli, Sofia Inya (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Salah satu strategi pembangunan untuk mengurangi kemiskinan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat pemerintah indonesia telah merencanakan peningkatan pendapatan nasional dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan sektor makanan, minuman yang menpunyai tahan tangguh menghadapi goncangan ekonomi dan penyediakan lapangan kerja terbesar disamping juga masih banyak menghadapi banyak hambatan untuk berkembangnya usaha untuk meningkatkan pendapatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi dalam peningkatan pendapatan pada UMKM warung S.A.S. Ini di ketahui berbagai macam faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal, namun dalam penelitian ini diteliti adalah faktor internal seperti modal, tenaga kerja dan pengalaman dan peningkatan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah. Penelitian dilaksanakan pada UMKM yang menjual makanan dan minuman di Jln. Kecubung Barat, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang. Metode penelitian yang diggunakan dengan analisis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan Analisis Strategi dalam Peningkatan Pendapatan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah yang dilakukan UMKM yaitu mengikuti penyuluhan dari pihak pemerintah tentang pembuatan laporan keuangan sesuai SAK penting diterapkan UMKM untuk perkembangan usaha. Adapun hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara keseluruhan pelaporan keuangan pada UMKM belum dilakukan secara maksimal, Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dari pelaku UMKM. Hal ini memicu kurangnya kesadaran dari para pelaku ekonomi entitas mikro akan pentingnya pencatatan laporan keuangan terhadap perkembangan usaha dan pengaruh besar terhadap pengambilan keputusan.