PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2014 - 2016 - Jaya, Emiliana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Untuk melancarkan operasional dan transaksi, maka pemerintah Indonesia memutuskan untuk menggabungkan Bursa Efek Indonesia di Jakarta sebagai pasar saham sedangkan Bursa Efek Indonesia Surabaya sebagai pasar obligasi dan derivative. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia karena perusahaan manufaktur di Indonesia merupakan jenis usaha yang terdiri dari berbagai sektor industri. Sebuah perusahaan didirikan dengan tujuan memperoleh laba, yang nantinya digunakan untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Financial Distress terjadi sebelum kebangkrutan pada sebuah perusahaan. Dengan demikian, model Financial Distress perlu untuk dikembangkan. Penting bagi suatu perusahaan untuk mengetahui kondisi Financial Distress agar perusahaan waspada dan melakukan tindakan dalam rangka melindungi aset-aset perusahaan agar tidak masuk dalam perangkap kebangkrutan. Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, rasio profitabilitas karena rasio profitabilitas merupakan efektifitas manajemen dalam mengoperasikan bisnisnya. Rasio ini secara luas digunakan sebagai indikator keberhasilan dalam suatu bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap kondisi Financial Distress pada perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 ? 2016. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana yang diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh terhadap kondisi Financial Distress pada perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan terhadap 24 perusahaan dan diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 0,548 + (-0,071) X. Diketahui bahwa dengan adanya rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kondisi Financial Distress. Selain itu, perusahaan perlu memperhatikan mengenai pentingnya kondisi Financial Distress.