PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CASH BASIS PADA USAHA KECIL MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUSPADA UMKM MEBELALMA DI KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG) - Kefi, Mathilda Novianti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan pengelolaannya yang tidak sulit dan juga mudah untuk dilakukan oleh pihak dari kalangan manapun serta tidak membutuhkan biaya yang besar. Penerapan adalah mempraktekkan, memasangkan berbagai hal, cara, dan hasil. Akuntansi adalah pengukuran, penjabaran, atau pemberian kepastian mengenai informasi yang akan membantu manajer, investor, otoritas pajak, dan pembuat keputusan lain untuk membuat alokasi sumber daya keputusan di dalam perusahaan, organisasi, dan lembaga pemerintah. Akuntansi adalah seni dalam mengukur, berkomunikasi dan menginterpretasikan aktivitas keuangan. Cash Basis adalah basis akuntansi yang mengakui pengaruh transaksi dan peristiwa lainnya pada saat kas atau setara kas diterima atau dibayar yang digunakan untuk pengakuan pendapatan, belanja, dan pembiayaan. Penelitian dilakukan di UMKM Mebel Alma di jalan Lowokwaru, No.197. Kota Malang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian Kualitatif, dengan pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Dokumentasi, Wawancara, Studi Pustaka.