PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA UD TOHU SRIJAYA JUNREJO KOTA BATU) - Wahyudi, Eko (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Sumberdaya manusia adalah bagian yang menggerakkan sistem dalam perusahaan dalam rangka pencapaian tujuan perusahaan, karena karyawan adalah perencana, pelaku dan penentu terwujudnya tujuan organisasi. Untuk mendapatkan sumberdaya manusia yang berkualitas diperlukan strategi untuk mengelola sumberdaya tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu pengaruh pelatihan, motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial dan simultan pada UD. Tohu Srijaya Kec. Junrejo Kota Batu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan UD. Tohu Srijaya. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan menggunakan semua karyawan sebanyak 30 karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil Penelitian menunjukkan secara simultan dan parsial variabel Pelatihan, Motivasi dan Kompensasi mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada UD. Tohu Srijaya Junrejo Kota Batu.