PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA PADA UD. TOHU SRIJAYA KOTA BATU - Rudiyanto, Rudiyanto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh biaya produksi yang meliputi biaya bahan baku (X1), biaya tenaga kerja langsung (X2), dan biaya overhead pabrik (X3) terhadap laba (Y) pada UD. Tohu Srijaya Kota Batu, kemudian memberikan solusi (rekomendasi/perbaikan) terhadap masalah yang dapat menurunkan tingkat laba. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan tahun analisis tiga tahun terakhir yaitu 2015 s/d 2017. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa secara parsial masing-masing biaya bahan baku (X1), biaya tenaga kerja langsung (X2), dan biaya overhead pabrik (X3) berpengaruh signifikan secara negatif terhadap laba pada UD. Tohu Srijaya Kota Batu. Semakin besar biaya bahan baku (X1), biaya tenaga kerja langsung (X2), dan biaya overhead pabrik (X3) maka semakin kecil laba (Y) yang diperoleh. Secara simultan biaya bahan baku (X1), biaya tenaga kerja langsung (X2), dan biaya overhead pabrik (X3) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap laba (Y). Laba pada UD. Tohu Srijaya dipengaruhi oleh seluruh biaya produksi sebesar 90,8% dan 9,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.