Pengembangan mobile learning berbasis android sebagai media pembelajaran organisasi arsitektur komputer - Aminda Dewi Sutiasih; Renny Permata Saputri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Optimalisasi penggunaan smartphone dalam proses pembelajaran masih rendah. Maka sangat diperlukan merancang suatu proses pembelajaran dengan mengoptimalkan penggunaan smartphone. Penelitian ini bertujuan merancang proses pembelajaran menggunakan smartphone dengan sistem mobile learning berbasis android terhadap mata kuliah Organisasi Arsitektur Komputer di perguruan tinggi. Model yang digunakan adalah Instructional Development Institute (IDI) dalam metode Research and Development (RD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mobile learning untuk matakuliah organisasi arsitektur komputer ini valid untuk dimanfaatkan sebagai media pendukung pembelajaran, sesuai dengan hasil uji validitas yang dilakukan dengan pakar media serta pakar materi didapatkan hasil dari Perhitungan validasi materi yaitu validator 1 (0,91), validator 2 (0,95) dan validasi desain yaitu validator 1 (0,9), validator 2 (0,89) , yang termasuk kategori valid. Hasil uji kepraktisan terhadap media pembelajaran mobile learning berbasis android berdasar respon dosen adalah pada nilai rata-rata 92%, dan berdasar respon mahasiswa adalah pada nilai rata-rata 87,61% yang termasuk kategori sangat praktis. Untuk uji efektifitas yang diujikan ke mahasiswa didapatkan hasil untuk kelas kontrol sebesar 74,56% dan eksperimen sebesar 82,25%. Sehingga penggunaan mobile learning berbasis Android ini valid, praktis dan efektif untuk dapat digunakan pada mata kuliah organisasi arsitektur komputer di Universitas Putera Indonesia YPTK Padang.Kata kunci: Mobile learning, organisasi arsitektur komputer, research and development Android-based mobile learning development as a learning media for computer architecture organization AbstractOptimizing the use of smartphones in the learning process is still low. So it is very necessary to design a learning process by optimizing the use of smartphones. This study aims to design the learning process using a smartphone with an Android-based mobile learning system for Computer Architecture Organization courses in universities. The model used is the Instructional Development Institute (IDI) in the Research and Development (RD) method. The results of this study indicate that mobile learning for computer architecture organization courses is valid to be used as a learning support media, in accordance with the results of the validity test conducted with media experts and material experts obtained from the Calculation of material validation namely validator 1 (0.91), validator 2 (0.95) and design validation, namely validator 1 (0.9), validator 2 (0.89), which is included in the valid category. The results of practicality tests on Android-based mobile learning media based on lecturer responses are at an average value of 92%, and based on student responses is at an average value of 87.61% which is included in the very practical category. For the effectiveness test that is tested on students, the results for the control class were 74.56% and experiments were 82.25%. So that the use of Android-based mobile learning is valid, practical and effective to be used in computer architecture organization courses at the University of Putera Indonesia YPTK Padang.Keywords: computer architecture organization, mobile learning, research and development