PERSEPSI GURU TENTANG DIGITAL NATIVES, SUMBER BELAJAR DIGITAL DAN MOTIVASI MEMANFAATKAN SUMBER BELAJAR DIGITAL - Ferdinandus Bate Dopo; Christina Ismaniati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) pengaruh persepsi guru tentang digital natives terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital (2) pengaruh persepsi guru tentang sumber belajar digital terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital dan (3) pengaruh persepsi guru tentang digital natives dan persepsi guru tentang sumber belajar digital secara bersama-sama terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru SMA Regina Pacis Bajawa, SMA Seminari Mataloko dan SMA Negeri 1 Golewa. Teknik sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Angket yang digunakan untuk memperoleh data disusun menggunakan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan teknik statistik uji t dan uji F dengan taraf signifikaansi 0,05. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan persepsi guru tentang digital natives terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital. (2) Ada pengaruh yang positif dan signifikan persepsi guru tentang sumber belajar digital terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital. (3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan, persepsi guru tentang digital natives dan persepsi guru tentang sumber belajar digital secara bersama-sama terhadap motivasi guru memanfaatkan sumber belajar digital. Kata kunci: persepsi, digital natives, sumber belajar digital, motivasiTEACHER’S PERCEPTION OF DIGITAL NATIVES, DIGITAL LEARNING RESOURCES AND MOTIVATION TO UTILIZE DIGITAL LEARNING RESOURCES Abstract This study aims to reveal (1) the influence of teacher's perception of digital natives toward teacher’s motivation to utilize digital learning resources. (2) the influence of teacher's perception of digital learning resources toward teacher’s motivation to utilize digital learning resources and (3) the influence both of teacher's perception of digital natives and digital learning resources toward teacher’s motivation to utilize digital learning resources. This study used the descriptive-correlational quantitative approach. The Population and sample were high school teachers of Regina Pacis Bajawa, SMA Seminari Mataloko and SMA Negeri 1 Golewa. Sampling technique in this research was proportional random sampling. A questionnaire was used to obtain the data. The data were analyzed using the Likert scale. The instrument was developed based on lattice theory of assessment instruments relevant to the study variables. The analysis technique used is a regression followed by statistic technique of t test and F test with the significance level of 0.05. The results are as follows. (1) There is a positive and significant influence of teacher's perception of digital natives toward teacher’s motivation to utilize digital learning resources. (2) There is a positive and significant influence of teacher's perception of digital learning resources and teacher’s motivation to utilize digital learning resources. (3) There is a positive and significant influence both of teacher's perception of digital learning resources and teacher’s motivation to utilize digital learning resources. Keywords: perception, digital natives, digital learning resources, motivation