PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN KARTOGRAFI PADA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS ILMU SOSIAL UNY - Kimpul Endro Sariyono; Mukminan Mukminan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan multimedia pembelajaran kartografi dan (2) mengetahui kelayakan multimedia pembelajaran dari aspek materi, aspek tampilan dan kelayakan untuk pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Produk awal divalidasi oleh ahli materi dan ahli media kemudian diujicobakan. Subjek uji coba produk adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial UNY. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data dari ahli materi, data ahli media, dan tanggapan mahasiswa terhadap daya tarik media. Instrumen pengumpulan data berupa lembar evaluasi untuk ahli materi dan ahli media, serta lembar angket untuk uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) hasil pengembangan multimedia pembelajaran melalui tahap persiapan, desain, produksi, uji coba, dan revisi; 2) kualitas media ditinjau dari aspek materi termasuk kategori sangat baik; (3) kualitas media ditinjau dari aspek tampilan termasuk kategori baik; (4) tanggapan mahasiswa tentang daya tarik media termasuk kriteria sangat menarik; dan (5) evaluasi hasil belajar menunjukkan lebih dari 75% mahasiswa mampu menguasai kompetensi pembelajaran menggunakan multimedia yang dikembangkan.Kata kunci: kartografi, multimedia DEVELOPING COMPUTER-BASED INSTRUCTION MULTIMEDIA FOR CARTOGRAPHY AT GEOGRAPHY EDUCATION YOGYAKARTA STATE UNIVERSITYAbstractThis research aims: (1)to product multimedia for cartography; and (2)to reveal the quality of the developed instructional media viewed from the aspects of content, appearance, and attraction for instruction. This research is research and development. The initial product was validated by an expert in subject matter and an expert in media and then was trying out. The subject of product trials are students from the Department of Geography Education Faculty of Social Sciences Yogyakarta State University. The data were collected using an evaluation sheet for the subject matter expert, the media expert, and questionnaire sheet for the one-to-one try-out, the small group try-out, and the field try-out. The data were analyzed using the statistic descriptive technique. The research results show that: (1)the steps in developing computer-based multi media was in some stages, namely, need analysis, design, production, try-out, and revision; (2) the quality of the developed instructional media viewed from the content aspects is very good; (3) the quality of the developed instructional media in terms of the appearance aspects is good; (4) the quality of the developed instructional media in regard to the attraction aspects is interesting; and 5) result of study explain more than 75% of students competen to received the targets of study with this multimedia.Keywords: cartography, multimedia