Pembelajaran fisika berbasis web enhanced course: mengembangkan web-logs pembelajaran fisika dasar I - Ardian Asyhari; Rahma Diani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Web-blogs dengan metode RD prosedur 4D (define, design, develop, disseminate) yang dapat mendukung Web Enhanced Course (WEC) agar menunjang pembelajaran Fisika Dasar 1 materi Gerak Dua Dimensi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika UIN Raden Intan Lampung, dan mengetahui kriteria penilaian melalui validasi produk dari ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran, dan ahli web designer. Serta mengetahui tanggapan mahasiswa terkait kemenarikan produk dan kemudahan penggunaan dari produk yang dikembangkan. Spesifikasi pada WEC yang dikembangkan menekankan pada web yang memungkinkan terjadinya komunikasi interaktif antara dosen dan mahasiswa, baik secara individu maupun kelompok, serta dapat menjadi alternatif belajar secara online. Setelah divalidasi oleh ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran, dan ahli website designer, didapatkan nilai dengan kriteria “sangat baik” dan memperoleh nilai dengan kriteria “sangat baik” setelah dilakukan uji coba terbatas (N=15) dan uji coba diperluas (N=90) dalam hal kemenarikan desain dan kemudahan penggunaan produk awal dan produk akhir dari WEC yang dikembangkan.Kata kunci: RD, web enhanced course, fisika dasar I PHYSICS LEARNING BASED ON WEB ENHANCED COURSE: DEVELOPING WEB-LOGS TO SUPPORT PHYSICS I COURSEAbstractThis research aims to (1) develop a Web-blogs by the method of R D procedures 4D (define, design, develop, disseminate) that can support Web Enhanced Course (WEC) to help to learn Physics 1 material Motion Two-Dimensional student department of physics education UIN Raden Intan Lampung. (2) Know the assessment criteria through product validation from instructional design experts, learning media experts, and web designers expert. Moreover, (3) knowing the students' responses related to the attractiveness of the product and the ease of use of the developed product. Specifications on the WEC developed an emphasis on the web that enables interactive communication between faculty and students, either individually or in groups, and can be an alternative to online learning. After being validated by an instructional design expert, an instructional media expert, and a website designer. A score of