PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PEMBELAJARAN TEKS RECOUNT DI MTsN II YOGYAKARTA - Muhammad Ahmad Jumasa; Herman Dwi Surjono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk multimedia pembelajaran bahasa Inggris untuk pembelajaran teks recount, (2) mengetahui kelayakan produk multimedia pembelajaran bahasa Inggris untuk pembelajaran teks recount, dan (3) mengetahui keefektifan produk multimedia pembelajaran bahasa Inggris untuk pembelajaran teks recount untuk siswa kelas VIII MTsN II Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) yang diadaptasi dari model Alessi and Trollip yang terdiri dari tiga tahapan yaitu: (1) perencanaan, (2) desain, dan (3) pengembangan. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, lembar angket, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Keefektifan produk dianalisis menggunakan rumus N-gain (hasil belajar yang dinormalisasi). Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) produk yang dihasilkan adalah multimedia berbentuk CD pembelajaran bahasa Inggris untuk pembelajaran teks recount yang terdiri dari petunjuk, Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar (SK dan KD), uraian materi, rangkuman, kuis, dan evaluasi; (2) produk yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pelengkap pembelajaran bahasa Inggris untuk pembelajaran teks recount; (3) peningkatan skor rata-rata seluruh siswa dari hasil pretest dan posttest sebesar 0,90 (N-gain ≥ 0.7). Hal ini berarti keefektifan produk yang dikembangkan termasuk kategori tinggi. Kata kunci: pengembangan multimedia, pembelajaran bahasa inggris, teks recount, madrasah tsanawiyah, MTsN II Yogyakarta DEVELOPING ENGLISH TEACHING MULTIMEDIA FOR TEACHING RECOUNT TEXTS IN MTsN II YOGYAKARTA Abstract This research aims to: (1) produce English teaching multimedia product for teaching recount texts, (2) find out the appropriateness of English teaching multimedia product for teaching recount texts, and (3) discover the effectiveness of English teaching multimedia product for teaching recount texts for class VIII students of MTsN II Yogyakarta. This research is a research and development adapted from Alessi and Trollip model. The model comprised three steps: (1) planning, (2) design, and (3) development. The data were collected through observation, interview, questionnaire, and test. The obtained data were analyzed quantitative descriptively. The product effectiveness was analyzed using the N-gain formula (normalized learning outcomes). The research results are as follows. (1) The developed product is English teaching multimedia in CD for teaching recount texts consisting of guidance, competency standards and basic competencies, material description, summary, quiz, and evaluation. (2) The developed product is appropriate to use as a complementary English teaching media for teaching recount texts; (3) The gaining of the mean score of all students from the result of the pretest and posttest is 0.90 (N-gain ≥ 0.7). This means that the effectiveness of the developed product is in a high category. Keywords: multimedia development, English teaching, recount texts, madrasah tsanawiyah, MTsN II Yogyakarta